Y E A R   I N   R E V I E W

A N N U A L   R E P O R T

M E N J A D I   B I N T A N G ,   B E R T A B U R   P R E S T A S I

Pagi ini saya teringat sesosok anak SMP yang tertunduk lesu di rumahnya. Nilainya bagus, tapi mana mungkin masuk sekolah favorit. Kan mahal! Begitu kira-kira yang ada di benaknya. Orangtuanya pun mengamini, sekolah yang dekat saja. Sama saja koq!. Ketika Hoshizora menyarankan untuk masuk ke sekolah favorit terbaik di kotanya, si anak berbinar. Namun sang orangtua tetap kukuh, “bagaimana biayanya? Kalo Hoshizora sanggup untuk biaya masuknya, bagaimana dengan biaya bulanannya?”.

Singkat cerita begitulah sang anak akhirnya dengan dukungan Hoshizora memberanikan diri masuk ke sekolah favorit di kotanya. Di sekolah terbaik di kotanya, potensi si anak pun terangkat dengan maksimal. Si anak terbiasa untuk presentasi, lebih percaya diri, dan lebih berani bermimpi. Selepas SMA pun dia mendapat beasiswa dari pemerintah untuk kuliah di STIS, Jakarta. “Aku ingin bekerja sebagai accountant di perusahaan besar dan menjadi Kakak Bintang agar bisa membantu anak-anak terus sekolah dan menggapai impiannya”. Sebuah cita-cita yang sangat tulus.

Menengok ke belakang, saya melihat titik dimana si anak menentukan sekolah-nya lah, masa depannya ditentukan. Ketika dia memilih SMP/SMA yang biasa saja mungkin setelah lulus dia akan bekerja di swalayan di kota kecilnya sebagaimana kebanyakan lulusan SMA/SMK di kotanya, namun ketika dia memilih SMA terbaik di kotanya, masa depannya terbentang luas, insyaAllah dia dalam perjalanan menggapai impian, menjadi seorang accountant professional yang sukses. Terlebih lagi, sekarang saya tidak melihat sosok tertunduk lesu yang takut berharap seperti 9 tahun yang lalu, saya melihat sesosok generasi muda yang penuh motivasi dan bertabur prestasi.

Itulah satu dari ratusan cerita yang menjadi saksi bagaimana Adik Bintang ber-metamorfosis menjadi generasi muda yang luar biasa. Generasi muda yang akan membawa Indonesia yang lebih baik dan menjadi bangsa yang besar. Mereka benar-benar telah menjadi bintang, dan bertabur prestasi. Ada yang  pernah ikut sidang MPR, ada yang pernah bertemu Pak SBY, Bapak/Ibu Menteri, ada yang bisa jalan-jalan gratis keliling Indonesia, bahkan ada yang menjadi duta Indonesia di Amerika. Bayangkan saja, kakak-kakaknya saja belum pernah. Wah.. ayo Kakak, kita harus lebih semangat lagi!

Tahun ini telah genap 10 tahun Hoshizora mencoba berkontribusi. Mendukung setiap anak Indonesia untuk meraih mimpinya. Mungkin kita tidak bisa mengubah kebijakan sebuah negara yang akan langsung berefek secara luas. Namun kita percaya, dari yang kecil akan menjadi besar. Dari satu per-satu anak yang meraih masa depan yang lebih baik , pada akhirnya akan membawa masa depan yang lebih baik untuk Indonesia yang kita cintai.

Mari kita lakukan dari yang kita bisa, sekarang juga.
Untuk anak-anak kita, untuk dunia yang lebih baik.

Ahmad Bukhori
Co-Founder, Executive Director

LOOK WHAT WE ACCOMPLISHED TOGETHER

ADIK BINTANG DAPAT MELANJUTKAN SEKOLAH

KABUPATEN & KOTA

KOORDINATOR WILAYAH (GURU/AKTIVIS MASYARAKAT)

SEKOLAH

A DECADE OF HOSHIZORA

1001 KESEMPATAN PENDIDIKAN UNTUK ANAK INDONESIA

T H E . P H I L O S O P H Y

Tangan terbuka yang tersusun & bersatu menjadi bentuk bintang sebagai arti kerjasama, kerjakeras dan kepedulian dari banyak orang untuk mewujudkan satu tujuan bersama.

Bentuk tangan dengan bentuk dasar segitiga (menyudut) menandakan bahwa Hoshizora organisasi yang akan terus bergerak progressif.

Logo Hoshizora Foundation di tengah bintang memiliki arti bahwa kita berkumpul & bergerak bersama melalui Hoshizora untuk mewujudkan cita-cita anak bangsa

IN CASE YOU MISSED IT

DIDN’T CATCH THE NEWS? READ UP ON THE HIGHLIGH EVENT OF 2016 – RIGHT HERE.

Lomba Menggambar “Belajar di Rumah”

Selama masa pandemi COVID-19, pemerintah mewajibkan seluruh Adik Bintang untuk belajar di rumah. Berdasarkan hasil survei internal, terdapat berbagai tantangan yang dihadapi antara lain 34% wali murid mengalami penurunan pendapatan karena sebagian besar bekerja sebagai buruh harian pada industri atau usaha yang terdampak. Pada bidang pertanian atau perdagangan juga mengalami kendala karena penutupan di berbagai

Mei 2, 2020

Panggung Impian Padma

Facebook Twitter Instagram   Indra Dewi Padmawijayanti atau yang biasa dipanggil Padma adalah salah satu Alumni Adik Bintang Hoshizora Foundation. Setelah lulus dari SMKN 1 Bantul, Padma melanjutkan kuliah di Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) jurusan pendidikan luar biasa. Di sela kesibukan kuliahnya, Padma mengikuti kursus menjahit untuk menambah skillnya. Sejak kecil, Padma senang berkreasi membuat

November 30, 2018

Adik Bintang Graduation 2017 – Melepas Adik-adik Bintang Menggerakkan Impian Menjadi Nyata

Yogyakarta, 18 Mei 2017 – Hoshizora Foundation menyelenggarakan acara pelepasan Adik-adik Bintang pada Sabtu, 15 Juli 2017 di Sekolah Tinggi Teknologi Adisutjipto (STTA). Di acara yang bertajuk “Adik Bintang Graduation: Menggerakkan Impian” ini, Hoshizora dengan bangga melepas 78 Adik Bintang jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA) untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi atau memulai karir. Ini

Juli 18, 2017

Kegitan Home Visit Penuh Pesan dan Kesan

Hari ini, Selasa (3/11) kami melakukan Home Visit di daerah Piyungan, Yogyakarta. Home Visit merupakan tahapan seleksi terakhir dengan cara mendatangi rumah Calon Adik Bintang setelah Calon Adik Bintang tersebut dinyatakan lolos Seleksi Berkas dan Seleksi Wawancara. Dari kegiatan Home Visit yang kami lakukan, kami banyak belajar tentang perjuangan orang tua dalam menyekolahkan putra putrinya.

November 3, 2015

Berkunjung ke Rumah Adik Bintang Supriyanto

Pada Rabu, (9/9) Staf Hoshizora Foundation melakukan kunjungan ke rumah Adik Bintang Supriyanto bersama Kak Arif Fauzan dan Kak Hafidza Khoiriza sebagai Kakak Bintangnya. Kenapa Kunjungan ini dilakukan? Karena kami menyadari bahwa Adik Bintang juga membutuhkan dukungan moral untuk semakin percaya diri mewujudkan mimpinya, selain itu juga untuk memberikan motivasi, dan berbagi pengalaman ke Adik Bintang,

September 9, 2015

Adik Bintang Zulfa Peraih Nilai UN Tertinggi se-DIY 2015

Hasil UN 2015 terbaik di DIY diraih siswa Kulonprogo. Harianjogja.com, KULONPROGO-Ujian nasional selama ini menjadi momok mengerikan bagi setiap pelajar, khususnya di tingkat sekolah menengah atas dan kejuruan. Namun, tahun ini justru tak lagi demikian, bahkan prestasi yang dicapai pelajar semakin baik. Pada pelaksanaan ujian nasional tahun ini, SMK Negeri 1 Pengasih berhasil meluluskan 315 siswanya.

Mei 19, 2015

Smile For My Mom

Cerita ini ditulis oleh salah satu adik bintang bernama Dewi Wahyuni. Dewi berbagi cerita perjuangannya sejak ia kecil hingga mampu meraih mimpi-mimpinya, menjadi atlet dan kuliah di Universitas Negeri Yogyakarta, meski dulu mimpi ini dianggap mustahil oleh orang-orang di sekitarnya. Di atas impiannya itu, hanya satu yang amat ia dambakan: senyum bangga yang terpancar dari raut ibundanya. Selamat memetik makna dari

Februari 11, 2015